Hausordnung der Grundschule Tintenklecks ab 12.04.2010

1. Allgemeines

Das Schulgelände ist ab 7.00 Uhr geöffnet und wird durch einen aufsichtsführenden Lehrer betreut.

Der Einlass in die Klassenzimmer erfolgt ab 7.15 Uhr.

Stunden- und Pausenzeiten
1. Stunde 7.30 Uhr - 8.15 Uhr
2. Stunde 8.30 Uhr - 9.15 Uhr
  Hofpause
3. Stunde 9.35 Uhr - 10.20 Uhr
4. Stunde 10.30 Uhr - 11.15 Uhr
  Hofpause / Mittagessen
5. Stunde 11.45 Uhr - 12.30 Uhr
6. Stunde 12.40 Uhr - 13.25 Uhr

Nach Unterrichtsschluss muss ich das Schulgelände verlassen.

Wenn ich mich auf dem Weg zur Schule oder auf dem Schulglände verletze, muss ich es sofort meiner Lehrerin, der Aufsicht oder der Erzieherin melden.

Stelle ich fest, dass es in unserer Schule brennt oder etwas anderes gefährliches passiert, sage ich es sofort einem Erwachsenen. Bei Alarm gilt für mich und alle anderen Kinder ein gesonderter Plan, den ich kenne.

2. Höflichkeit

Ich grüße alle Personen, die in unserer Schule arbeiten oder zu Gast sind.

Mit den Worten BITTE und DANKE kann ich umgehen.

Ich verhalte mich rücksichtsvoll und kameradschaftlich gegenüber anderen Schülern.

Schimpfwörter verwende ich nicht.

Probleme versuche ich mit freundschaftlichen Mitteln und nicht mit Gewalt zu lösen. Schaffe ich es allein nicht, dann bitte ich unsere Lehrerinnen um Hilfe.

3. Verhalten im Schulhaus

Im Schulhaus gehe ich langsam und verhalte mich leise.

Meine Sachen bringe ich an die dafür vorgesehene Garderobe.

Alle Schüler sind mit verantwortlich, dass unsere Schule stets sauber und ordentlich ist, deshalb beschädige und beschmiere ich nichts mutwillig.

Die Toilette benutze ich in den kleinen und großen Pausen. Sie sind kein Spielplatz, und ich verlasse sie sauber.

An den Türen, die zur Toilette führen, darf ich nichts verstellen, damit der Zu- und Ausgang zu diesen Räumlichkeiten stets gewährleistet ist.

4. Verhalten im Unterricht

Ich komme so zum Unterricht, dass ich Zeit habe mich auf den Unterricht vorzubereiten. Das Vorklingeln sagt mir, dass die Stunde gleich beginnt und ich meine Sachen bereit legen muss, die ich für den Unterricht brauche.

Meinen Arbeitsplatz halte ich sauber und ordentlich. Auf vollständige Arbeitsmittel achte ich selbständig. Sollte ich einmal etwas vergessen haben, dann sage ich es vor Unterrichtsbeginn.

An die in der Klasse aufgestellten Regeln halten sich alle Schüler.

Den Weg zur Turnhalle lege ich nur in Begleitung des Sportlehrers oder des AG-Leiters zurück. Am Nachmittag warte ich auf dem Schulhof bis mich der  AG- Leiter abholt.

5. Verhalten in der Pause

Kleine Pausen

In der kleinen Pause und Regenpause halte ich mich im Klassenzimmer auf. Toben und rennen sind im Zimmer nicht erlaubt. Ich hole mir Spiele oder beschäftige mich leise. Die Zimmertüren bleiben offen und die Fenster sind in der Pause geschlossen.

Große Pausen

In der großen Pause warte ich im Vorraum bis der aufsichtsführende Lehrer kommt. Mit den ausgeliehenen Spielen gehe ich sorgsam um und bringe sie am Ende der Pause zurück in die Spielkiste. Die Anweisungen des Kistendienstes befolge ich. Beim Spielen auf dem Hof verhalte ich mich so, dass ich andere Schüler nicht verletze (rennen, rempeln, schubsen raufen ...)

Damit unser Hof sauber bleibt, werfe ich meine Abfälle in den Mülleimer.

Die Blumenrabatten betrete ich nicht.

Im Winter verhalte ich mich auf dem Schulhof besonders rücksichtsvoll und werfe keine Schneebälle.

Im Speiseraum verhalte ich mich leise.

Vor dem Essen wasche ich mir die Hände und nach dem Essen verlasse ich meinen Platz sauber und ordentlich.

6. Verantwortlichkeiten meiner Eltern

Ich wünsche mir, dass sich meine Eltern aktiv am Schulleben beteiligen.

Bei Krankheit oder anderen Gründen der Abwesenheit müssen sie mich bis 8.00  Uhr abgemeldet haben. Auch mein Mittagessen muss bis 8.00 Uhr beim Essenanbieter abgemeldet werden.

Vor Unterrichtsbeginn verabschiede ich mich vor der Schultür und nach der Schule holen sie mich auch dort wieder ab.

Für den Schulweg sind meine Eltern verantworlich. Nur in dringenden Fällen und möglichst nach bestandener Fahrradprüfung sollte ich den Weg allein mit dem Rad zurück legen. Das Fahrrad ist auf dem Schulgelände nicht versichert!

Wenn ich Sorgen oder Probleme habe, werden meine Eltern von der Lehrerin oder der Sekretärin verständigt. Ich brauche in der Schule kein Handy!

7. Ordnungsmaßnahmen bei Verstößen gegen die Hausordnung

Bei Verstößen gegen die Hausordnung werde ich zur Verantwortung gezogen. Die Maßnahme dafür legt die Klassenleiterin oder die Schulleiterin fest.

Bei mutwilligen Beschädigungen bin ich (oder meine Eltern) verpflichtet, Schadenersatz zu leisten.

Diese Hausordnung tritt mit Wirkung vom 12.04.2010 in Kraft.